الأخبار

مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون في نابلس والاعتداءات تتصاعد بالضفة

تفاصيل الاعتداءات والاعتقالات التي طالت قاطفي الزيتون في نابلس

أصيب مزارعون فلسطينيون واعتقل آخرون من قاطفي الزيتون، صباح اليوم السبت، جراء اعتداءات المستوطنين على قاطفي ثمار الزيتون في الريف الجنوبي لمدينة نابلس، إذ هاجموا المزارعين أثناء عملهم بأراضيهم، واعتدوا عليهم بالضرب المبرح.

 

وأورد سكان محليون أن فلسطينيًا أصيب جراء اعتداء المستوطنين عليه بالضرب المبرح بأرضه في قرية أوصرين، جنوبي نابلس، وجرى نقل المزارع بواسطة سلم الزيتون الخاص به؛ لتلقي العلاج.

وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بأن طواقمها الطبية تعاملت مع إصابة لمزارع فلسطيني (50 عامًا)، جراء اعتداء مستوطنين عليه بالضرب بقرية أوصرين جنوبي نابلس، مشيرة إلى أنه جرى نقله إلى المستشفى لاستكمال تلقي العلاج.

 

وأضافت الجمعية الطبية أن رجلًا مسن أصيب في قرية أوصرين، جنوبي نابلس، خلال اعتداءات للمستوطنين، قبل أن تقوم قوات الاحتلال باحتجازه.

 

وأشار “الهلال الأحمر” إلى تسجيل 3 إصابات بالاختناق، جراء اعتداءات قوات الاحتلال والمستوطنين على بلدة بورين، جنوب نابلس.

من جانبه، بيّن مركز “إسعاف بيتا” أنه تم نقل إصابتين من قرية أوصرين، نتيجة الاعتداء من قبل المستوطنين، إلى المستشفى العربي التخصصي بمدينة نابلس، لاستكمال العلاج، بينما وصفت الإصابات بـ “المتوسطة”.

اعتداءات المستوطنين على قاطفي الزيتون

وفي سياق متصل، اعتقلت قوات الاحتلال صباح اليوم السبت، شابين فلسطينيين من بلدة عقربا، جنوبي مدينة نابلس، خلال قطف ثمار الزيتون قرب خربة يانون.

 

وأفادت مصادر محلية باقتحام قوات الاحتلال بلدة بيتا جنوب نابلس، باتجاه أراضي المزارعين بمنطقة “جبل قماص” تزامنا مع هجوم المستوطنين على قاطفي الزيتون بالمكان، بالإضافة لهجومهم على منزل في منطقة “الظهرة” بالبلدة.

ولفتت المصادر إلى أن قوات الاحتلال احتجزت عددا من الشبان والمتضامنين في المنطقة، بعد توافدهم لمساعدة المزارعين في قطف ثمار الزيتون، كما اعتدت القوات الإسرائيلية على الصحفيين الذين يغطون الحدث.

 

وأظهر مقطع فيديو مصور جانبا من من تصدي أهالي بلدة بيتا للمستوطنين خلال الهجوم على قاطفي الزيتون.

وفي سياق متصل، نفذ مستوطنون جولات استفزازية خلال قطف المواطنين ثمار الزيتون في بلدة بيت إمرين شمال غرب نابلس.

 

كما هاجم مستوطنون مسلحون برفقة جيش الاحتلال المزارعين الفلسطينيين على أطراف قرية بورين، جنوب نابلس.

 

وتشهد مناطق الضفة الغربية تصاعدا في اعتداءات المستوطنين على المزارعين مع بدء موسم قطف الزيتون، وتتوزع هذه الاعتداءات بين مهاجمة القاطفين ومنعهم من الوصول إلى أراضيهم وسرقة الثمار وقطع الأشجار وإحراقها.

ورصدت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، تنفيذ قوات الاحتلال ومستوطنيه ما مجموعه 2051 اعتداءً بحق المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم بالضفة الغربية، والقدس خلال سبتمبر/ أيلول الماضي.

 

وبلغ إرهاب المستوطنين ذروته بتنفيذ 647 اعتداء، أدت إلى استشهاد 3 فلسطينيين، وألحقت أضرارًا مباشرة بـ 88 مواطنًا، وطالت تخريب واقتلاع 14,600 شجرة، من بينها 9,334 شجرة زيتون.

 

وتشير معطيات الهيئة إلى أن المستوطنين نفذوا 5561 اعتداءً بحق المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم منذ مطلع العام 2026، وحتى نهاية أيلول/ سبتمبر المنصرم.

 

 

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى
✕
تلفزيون المدينة

مجانى
عرض