الأخبار

حركة “السلام الآن” تكشف عن ضم غير معلن للضفة وسموتريتش يعتبره شهادة إنجاز

حركة “السلام الآن” تكشف عن ضم غير معلن للضفة

 

كشفت حركة “السلام الآن” الإسرائيلية عن تقرير يؤكد اتخاذ الحكومة الإسرائيلية إجراءات تنقل صلاحيات الإدارة في الضفة الغربية المحتلة للمستوطنين، متهمة إياها بالضم غير المعلن.

 

وذكرت حركة السلام الآن أن حكومة الاحتلال أقامت نحو 23 بؤرة استيطانية خلال عامين ونصف عام في المناطق المصنفة “ب” وفق اتفاق أوسلو.

 

وأضافت أن سياسات الحكومة في المنطقتين “أ” و”ب” تعد خرقا للاتفاقات الموقعة مع السلطة الفلسطينية، وتأتي ضمن مسعى لإضعافها اقتصاديا وسياسيا وأمنيا من خلال تجميد أموال المقاصة وإمدادات الوقود بهدف إضعاف السلطة الفلسطينية.

 

وأوضحت “حركة السلام الآن” أن هذه الإجراءات تتجاهل الالتزامات الدولية وتخلق حالة تسمح بتوسيع المستوطنات إلى داخل المدن والقرى الفلسطينية، مؤكدة أن نقل الصلاحيات للإدارة المدنية يجري دون إعلان رسمي لإبطال اتفاق أوسلو أو ضم الضفة.

حركة السلام الآن تكشف عن ضم غير معلن للضفة
حركة السلام الآن تكشف عن ضم غير معلن للضفة

ويعود تقسيم الضفة الغربية إلى ما نصت عليه الاتفاقية الفلسطينية الإسرائيلية المرحلية، المعروفة باسم “اتفاقية طابا” التي وقعتها منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل رسميا في واشنطن يوم 28 سبتمبر/أيلول 1995، والتي تم بموجبها تقسيم أراضي الضفة الغربية إلى 3 مناطق: (أ)، و(ب)، و(ج).

 

وتخضع مناطق (أ) للسيطرة الفلسطينية المدنية والأمنية الكاملة، وتشكل نحو 21% من مساحة الضفة الغربية، في حين تتولى الأجهزة الأمنية التابعة للسلطة الفلسطينية مسؤولية حفظ الأمن والنظام فيها.

 

أما مناطق (ب)، التي تمثل نحو 18% من مساحة الضفة، فتخضع لإدارة مدنية فلسطينية، بينما تتولى إسرائيل المسؤولية الأمنية فيها. وتضم هذه المناطق غالبية القرى والتجمعات السكانية الواقعة خارج المراكز الحضرية الرئيسية.

 

في المقابل، تقع مناطق (ج)، التي تشكل نحو 61% من مساحة الضفة الغربية، تحت السيطرة الإدارية والأمنية الإسرائيلية الكاملة، وتضم المستوطنات الإسرائيلية وشبكات الطرق الرئيسية ومناطق واسعة ذات أهمية إستراتيجية.

 

“شهادة إنجاز”

من جهته، وصف وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش التقرير بأنه “شهادة إنجازات” للحكومة.

حركة السلام الآن تكشف عن ضم غير معلن للضفة وسموتريتش يعتبره شهادة إنجاز
حركة “السلام الآن” تكشف عن ضم غير معلن للضفة وسموتريتش يعتبره شهادة إنجاز

وقال سموتريتش إن ما يجري هو “تصحيح لأخطاء استمرت 30 سنة”، معربا عن فخره بما سماها “ثورة الاستيطان” لمنع إقامة دولة فلسطينية.

 

وأشار وزير المالية الإسرائيلي إلى أن ما يُوصف بضم الضفة هو بالنسبة للحكومة “مسعى لإقامة منطقة أمنية”.

 

اعتداءات ميدانية

ميدانيا، أصيب 6 فلسطينيين اليوم الثلاثاء، بينهم أطفال ونساء، جراء هجوم شنه مستوطنون بحماية قوات الجيش الإسرائيلي على قرية المغير شمال شرق رام الله.

 

ونقلت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية عن نائب رئيس مجلس قروي المغير، مرزوق أبو نعيم، أن عشرات المستوطنين أطلقوا الغاز المسيل للدموع تجاه المواطنين في أثناء حراثة أراضيهم في سهل المغير، مما أدى إلى إصابة 6 مواطنين بالاختناق: 3 أطفال، وامرأتان، ورجل.

 

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذت قوات الاحتلال والمستوطنون 2256 اعتداء على الفلسطينيين وممتلكاتهم خلال تموز/يوليو الماضي، منها 1458 اعتداء ارتكبها الجيش و798 اعتداء نفذها المستوطنون.

 

المصدر: الجزيرة نقلا عن وكالات

زر الذهاب إلى الأعلى
تلفزيون المدينة

مجانى
عرض