الأخبار

نقابة الصاغة تحذر: مبادرة “فكة” في غزة مجرد نحاس وليست ملاذاً آمناً!

By Beesan Kharoof

May 21, 2026

حذرت نقابة الصاغة وتجار المعادن الثمينة، من التعامل مع أي منتجات يتم الترويج لها بصفات استثمارية أو نقدية دون وجود اعتماد رسمي أو مواصفات موثقة ومعتمدة من الجهات المختصة.

 

وقالت النقابة في بيان اليوم الخميس، إنها تُتابع ما يتم تداوله مؤخرًا حول ما يسمى بمبادرة “فكة”، والتي يُروّج لها على أنها قطع مطلية بالذهب وتحمل قيمة محفوظة باعتبارها “ملاذًا آمنًا”.

 

وأكدت النقابة، أن القطع المتداولة لا تحتوي على أي قيمة فعلية من الذهب يمكن اعتبارها غطاءً نقديًا أو استثماريًا، مستندةً بذلك على الفحص والمعاينة الفنية الأولية من قبل مختصين في مجال المعادن الثمينة.

وأوضحت أنَّ المادة الأساسية المصنعة منها هي معدن النحاس، ولا تُصنف ضمن المشغولات أو المنتجات الذهبية المعتمدة في سوق المعادن الثمينة.

 

ونبَّهت النقابة أنَّ وصف هذه القطع بأنها “ملاذ آمن” أو الادعاء بأنها تحتفظ بقيمتها بسبب الذهب هو وصف غير دقيق وقد يؤدي إلى تضليل المواطنين بشأن قيمتها الحقيقية.

 

وجددت تأكيدها أنَّ أي منتجات أو قطع يتم تسويقها على أنها ذهبية أو مطلية بالذهب يجب أن تخضع للمعايير الفنية المعتمدة والفحص الرسمي وفق الأصول المهنية والقانونية المعمول بها.

 

وبرزت مبادرة محلية تهدف إلى التخفيف من حدة الأزمة وتسهيل المعاملات اليومية للمواطنين، وتقوم المبادرة على توفير حل مؤقت لمشكلة نقص العملات الصغيرة التي باتت تعيق العديد من التعاملات اليومية، خاصة في المواصلات والمشتريات البسيطة.

 

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من المبادرات المحلية التي ظهرت خلال فترة الحرب، بهدف إيجاد حلول عملية لمشكلات اقتصادية ومعيشية متفاقمة، في ظل ظروف استثنائية يشهدها قطاع غزة.