Site icon تلفزيون المدينة

“كاشف” يطلق حملة “كلنا إلنا دور”

أطلق المرصد الفلسطيني للتحقق والتربية الإعلامية (كاشف)، اليوم السبت، حملة «كلنا إلنا دور»، بمناسبة الأسبوع العالمي للتربية الإعلامية والمعلوماتية لعام 2026، الذي تنظمه منظمة اليونسكو عالمياً، ويأتي هذا العام تحت شعار: “كلنا نلعب دوراً – الدراية الإعلامية والمعلوماتية من أجل الناس”.

وتأتي الحملة في ظل الجهود المشتركة مع تحالف التربية الإعلامية والمعلوماتية في فلسطين، الذي أعلن انطلاق سلسلة من النشاطات والفعاليات الوطنية بهذه المناسبة، بمبادرة مشتركة وتكامل ميداني بين مؤسسات التحالف.

وقالت مديرة مرصد كاشف، رهام أبو عيطة: “تركّز حملتنا على أن لكل فئات المجتمع دوراً في نشر المعلومة الصحيحة، ولذلك هي عمل مشترك مع الجميع: من الطلبة والمعلمين والأهالي إلى الصحفيين والمؤسسات العامة والرسمية. فمكافحة المعلومات المضللة تتطلب وعياً لدى كل فرد، وأن يتوقف كل منا عن نشر أي محتوى قبل التأكد من صحته، لأن كل مشاركة قد تصنع فرقاً، إما في تعزيز الحقيقة أو في تضخيم التضليل”.

وتكتسب هذه النشاطات زخماً إضافياً بالتزامن مع إعلان مدينة رام الله انضمامها إلى شبكة المدن العالمية للدراية الإعلامية والمعلوماتية التابعة لليونسكو (MIL Cities)، بما يعزز دورها بوصفها نموذجاً رائداً في تعميم ثقافة الوعي المعرفي والرقمي.

ويواصل كاشف العمل مع التحالف وبلدية رام الله والمؤسسات الفاعلية لنشر ثقافة التحقق من المعلومات وتمكين المجتمع، لا سيما الشباب والصحفيين من التعامل الناقد والواعي ع المعلومات في بيئة رقمية متسارعة.

ويدعو مرصد كاشف وسائل الإعلام والشباب والمؤسسات المجتمعية إلى الانضمام للحملة والمشاركة فيها بفاعلية، لبناء مجتمع واعٍ ومحصّن معرفياً، قادر على صون الرواية الفلسطينية وحمايتها من محاولات التشويه والتهميش.

Exit mobile version