الأخبار

توترات الشرق الأوسط ترفع أسعار الذهب والنفط

By Beesan Kharoof

March 17, 2026

ارتفعت أسعار الذهب بشكل طفيف، اليوم الثلاثاء، مدعومة بانحسار المخاوف بشأن تعطل شحنات النفط وتقييم المستثمرين للتأثيرات الاقتصادية للحرب في الشرق الأوسط قبيل قرارات البنوك المركزية.

 

وسجل الذهب في المعاملات الفورية ارتفاعاً بنسبة 0.4% ليصل إلى 5023.19 دولار للأوقية، بينما زادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل/نيسان بنسبة 0.5% إلى 5027.20 دولار للأوقية.

 

وحافظ النفط على سعره فوق 100 دولار للبرميل، وسط استمرار الحرب الأميركية الإسرائيلية وإغلاق مضيق هرمز جزئياً، ما أدى إلى تعطيل شحنات النفط لأسابيع وأثر على الإمدادات العالمية.

ويتابع المستثمرون عن كثب التطورات الجيوسياسية والاقتصادية، مع توقع إعلان سلسلة من قرارات السياسة النقدية من قبل البنوك المركزية خلال هذا الأسبوع، وهو ما يساهم في تحريك الأسواق العالمية.