الأخبار

الصحة تحذر من كارثة إنسانية وشيكة بعد أوامر إخلاء شاملة في غزة

By Beesan Kharoof

September 09, 2025

ناشدت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم الثلاثاء، المجتمع الدولي، الأمم المتحدة، والمنظمات الحقوقية والإنسانية، التدخل العاجل لتوفير الحماية الفورية للمستشفيات والطواقم الطبية في محافظة غزة، وفتح طرق آمنة لوصول الجرحى والمرضى إلى المرافق الصحية.

 

وجاءت هذه المناشدة في وقت أصدر جيش الاحتلال إنذارات إخلاء لجميع سكان مدينة غزة وأحيائها.

 

وبحسب مصادر صحفية، فقد طلب جيش الاحتلال من سكان مدينة غزة الإخلاء الفوري والتوجه عبر محور الرشيد باتجاه منطقة المواصي جنوب القطاع، ما ينذر بكارثة إنسانية جديدة، خاصة أن المناطق التي يوجّه إليها السكان غير مهيأة لاستقبال موجات نزوح جديدة.

 

وحذرت وزارة الصحة من أنّ هذا التصعيد يهدد حياة آلاف المرضى والجرحى، خصوصاً مع تدهور الوضع الصحي ونقص الأدوية والمستلزمات الطبية، إلى جانب الحصار المفروض على حركة سيارات الإسعاف والطواقم الطبية.

 

وفي سياق متصل، قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان في وقتٍ سابق، إن إعلان الجيش الإسرائيلي منطقة المواصي جنوبي قطاع غزة “منطقة إنسانية” ما هو إلا دعاية زائفة، لا تعكس الواقع على الأرض.

 

وأوضح المرصد أن هذه ليست المرة الأولى التي تعلن فيها “إسرائيل” المواصي “منطقة إنسانية”، مشيرًا إلى أنها كانت قد فعلت الشيء نفسه بالتزامن مع أوامر التهجير الأولى من مدينة غزة وشرق خانيونس في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، لكنها واصلت استهداف المنطقة بالقصف الجوي والبري والبحري، في انتهاك واضح لقواعد القانون الدولي.

 

وذكر المرصد أن الطائرات الحربية شنت 109 غارات جوية على المواصي منذ أكتوبر 2023، مؤكدًا توثيقه استهدافًا متكررًا ومتعمدًا للنازحين داخل خيامهم، وأثناء تجمعهم للحصول على المساعدات أو المياه، ما أدى إلى مجازر بحق المدنيين.

 

وتأتي هذه التطورات في سياق عملية عسكرية جديدة أطلقت عليها حكومة الاحتلال اسم “عربات جدعون 2″، لاحتلال كامل مدينة غزة وتهجير سكانها، ضمن خطة إبادة جماعية مستمرة منذ قرابة العامية.

 

ومنذ بدء العدوان على غزة في أكتوبر2023، استشهد نحو 65 ألف فلسطيني، معظمهم من النساء والأطفال، فيما أصيب أكثر من 130 ألف آخرين، وسط تدمير شامل للبنية التحتية، بما في ذلك المستشفيات، المدارس، الجامعات، ومحطات المياه والكهرباء.

 

كما ترافق العدوان العسكري مع حصار وتجويع متعمد أدى إلى استشهاد مئات المدنيين جوعًا.

المصدر: سند