دخلت الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران، اليوم الأحد، شهرها الثاني على التوالي، في ظل تصعيد عسكري واستعدادات أمريكية لأسابيع من العمليات البرية، رغم تنامي الحديث عن اتصالات تجريها باكستان ولقاءات لمحاولة إخماد نيران الحرب في الشرق الأوسط.
وأكدت صحفية “واشنطن بوست” نقلا عن مسؤولين أمريكيين أن البنتاغون يستعد لأسابيع من العمليات البرية في إيران، وأن أي عملية برية محتملة لن تصل إلى حد الغزو الشامل، مبينة أن العملية قد تقتصر على غارات مشتركة بين قوات العمليات الخاصة والمشاة.
وأعلن الحرس الثوري الإيراني، أنه بعد استهداف الجامعات الإيرانية ستكون الجامعات الإسرائيلية والأمريكية هدفا مشروعا، ردًا على استهداف جامعتين في طهران.
وأضاف البيان أن من بين هذه الهجمات استهداف جامعة إيران للعلوم والتكنولوجيا، مشيراً إلى أن طهران ستتعامل بالمثل، عبر اعتبار الجامعات الإسرائيلية والأمريكية في منطقة غرب آسيا أهدافاً مشروعة.
ووجّه الحرس الثوري تحذيراً إلى الطلبة والعاملين في الجامعات الأمريكية في المنطقة، وكذلك السكان القاطنين بالقرب منها، بضرورة الابتعاد لمسافة لا تقل عن كيلومتر واحد حفاظاً على سلامتهم.
وأشار إلى ضرورة أن تعمل واشنطن على منع حلفائها من استهداف الجامعات ومراكز الأبحاث، مؤكداً أن التهديد سيبقى قائماً في حال استمرار هذه الهجمات.
وأفادت “وكالة فارس” باستشهاد خمسة مواطنين وإصابة آخرين في هجوم أمريكي إسرائيلي على رصيف بحري بمدينة بندر خمير في محافظة هرمزغان.
وذكرت “وكالة مهر”، أن مدنيًا استشهد وأصيب 5 آخرين في هجوم أمريكي إسرائيلي على منطقة سكنية بقرية تابعة لمدينة شفت.
ودوّت انفجارات في العاصمة الإيرانية “طهران”، وأخرى في أصفهان وسط البلاد، وشيراز في الجنوب وكرج غربي طهران، وفق وكالة فارس الإيرانية.
وقالت وسائل إعلام إيرانية إن الدفاعات الجوية في العاصمة طهران تصدت لأهداف معادية في سماء العاصمة.
قالت صحيفة “يسرائيل هيوم” إن إيران أطلقت للمرة الثانية تطلق إيران دفعة صاروخية ثانية باتجاه جنوب إسرائيل بفاصل دقائق قليلة.
قالت الجبهة الداخلية الإسرائيلية إن صفارات الإنذار دوت في ديمونة ومناطق بالنقب وبعد رصد صواريخ أطلقت من إيران.
وأفادت القناة 12 العبرية أنه جرى اعتراض الصواريخ التي أطلقت باتجاه النقب ولا أنباء عن إصابات.
وأشارت الوكالة إلى إصابة 12 شخصا في غارات أمريكية وإسرائيلية طالت مناطق سكنية غربي وشمالي طهران.
وقالت “وكالة مهر”، إن دفعة صواريخ جديدة انطلقت من إيران باتجاه جنوبي فلسطين المحتلة. بينما صرح جيش الاحتلال الإسرائيلي بأنه رصد الصواريخ الإيرانية واعترض صاروخًا في الجنوب، وفقًا لـ “صحيفة معاريف”.
قصف في الخليج..
أعلن الحرس الوطني الكويتي عن إسقاط 4 طائرات مسيرة في مواقع متفرقة بالبلاد، بعد التأكيد على أن الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة معادية.
وقال المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني، جدعان فاضل جدعان، إن “قوة الواجب” تمكنت من إسقاط 4 طائرات مسيرة في مواقع المسؤولية التي تتولى تأمينها.
وأضاف في بيان صحفي أن هذا الإجراء يأتي في إطار الجهود المستمرة لتعزيز الأمن وحماية المواقع الحيوية والتصدي لأي تهديدات محتملة.
وقالت وزارة الداخلية الإماراتية إن الدفاعات الجوية تتعامل مع تهديد صاروخي إيراني. بينما صرح مصدر في الشرطة العراقية بأن مسيّرة سقطت قرب ساحة الواثق في الكرادة وسط بغداد.
وذكرت وكالة الأنباء البحرينية، أن هجوما إيرانيا استهدف شركة ألومنيوم البحرين “ألبا”، وأسفر عن وقوع إصابتين طفيفتين، أمس السبت.
ونبهت إلى أن شركة ألومنيوم البحرين تقيّم حاليا حجم الأضرار التي لحقت بمنشآتها، وتواصل تركيزها على الحفاظ على استمرارية عملياتها وسلامة فريق عملها.
ولفتت وزارة الدفاع السعودية النظر إلى اعتراض وتدمير 10 مسيرات خلال الساعات الماضية.
المصدر: سند

