نقص الوقود

الأخبار

ارتفاع حاد في أسعار البنزين بدءاً من أغسطس.. إليك السعر الجديد للتر

By Beesan Kharoof

July 30, 2026

أعلنت وزارة الطاقة والبنى التحتية التابعة للاحتلال، اليوم الخميس، رفع أسعار البنزين اعتبارًا من منتصف ليل السبت – الأحد المقبل؛ بداية شهر آب/ أغسطس القادم، بزيادة تبلغ 61 أغورة للتر.

 

وبحسب وزارة الطاقة، تدخل الأسعار الجديدة للمنتجات الخاضعة للرقابة حيز التنفيذ اعتبارًا من منتصف الليل الفاصل بين السبت والأحد، الموافق 2 آب/ أغسطس.

 

وبموجب القرار، يرتفع الحد الأقصى لسعر لتر بنزين أوكتان 95 بالخدمة الذاتية إلى 8.09 شواكل، شاملًا ضريبة القيمة المضافة، بزيادة 61 أغورة مقارنة بالسعر السابق.

 

وتبقى تكلفة الخدمة الكاملة دون تغيير عند 25 أغورة إضافية للتر، ليصل الحد الأقصى للسعر في المحطات التي تقدم هذه الخدمة إلى 8.34 شواكل للتر.

 

وعزت إدارة الوقود والغاز الزيادة إلى ارتفاع أسعار البنزين في الأسواق العالمية بنحو 22%، نتيجة صعود أسعار النفط واستمرار المخاوف من اضطراب الإمدادات وتقلبات سوق الطاقة.

 

ويأتي هذا الارتفاع بعد تقلبات شهدتها أسعار الوقود خلال الأشهر الأخيرة، إذ ارتفع سعر لتر البنزين في نيسان/ أبريل بمقدار 1.03 شيكل، ثم زاد أغورتين في أيار/ مايو.

 

وفي المقابل، انخفضت الأسعار خلال الشهرين الماضيين بمجموع 59 أغورة للتر، قبل أن تعاود الارتفاع مع التطورات الأخيرة في أسواق الطاقة العالمية.