الأخبار

إحراق مساجد وآليات.. اعتداءات المستوطنين تتصاعد في الضفة الغربية

اعتداءات المستوطنين تتصاعد في الضفة

شن مستوطنون متطرفون، فجر اليوم الأحد، اعتداءات عنصرية واسعة في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، تخللها إحراق مسجدين في نابلس وطولكرم، ومعدات منشأة صناعية في محافظة رام الله.

 

وأحرق مستوطنون، فجر الأحد، أجزاء واسعة من مسجد “الرحمة” في بلدة قصرة جنوبي مدينة نابلس، شمالي الضفة المحتلة، بعد اقتحام البلدة، تزامنًا مع خط شعارات عنصرية باللغة العبرية على جدران المسجد.

اعتداءات المستوطنين
اعتداءات المستوطنين

وأضرم المستوطنون، أيضًا، النار في مسجد قرية كور جنوبي مدينة طولكرم، شمالي الضفة، وخطوا شعارات عنصرية تدعو للانتقام، عقب اقتحام القرية.

 

 

 

وهاجم مستوطنون كسارة عين سامية، الواقعة على طريق منطقة الخلايل حنوبي قرية المغير، شمال غربي رام الله، وأحرقوا عددًا من الآليات العاملة في الموقع، واعتدوا بالضرب على حرّاس المنشأة الصناعية، ما أدى لوقوع إصابات بصفوف العمال الفلسطينيين.

 

وهاجمت مليشيات المستوطنين، فجر اليوم، قرية بيتللو شمال غربي مدينة رام الله، وسط الضفة المحتلة، وأحرقوا عددًا من مركبات المواطنين الفلسطينيين.

 

 

وحاول مستوطنون إحراق منزل في بيت فوريك، شرقي مدينة نابلس، بعد خط شعارات عنصرية خلال هجوم على القرية قبل أن تتمكن لجان الحراسة من طردهم.

 

 

واعترض مستوطنون مركبة إسعاف أثناء نقل حالة مرضية، وأجبروها على العودة، قرب مستوطنة “كارني شمرون” المقامة على أراضٍ فلسطينية شرقي مدينة قلقيلية، شمالي الضفة المحتلة.

 

ورشق مستوطنون، بالحجارة، مركبات مدنية فلسطينية قرب مستوطنة “متسبيه يريحو” جنوب غربي مدينة أريحا، شرقي الضفة الغربية.

اعتداءات المستوطنين
اعتداءات المستوطنين

 

وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذت قوات الاحتلال والمستوطنون خلال النصف الأول من عام 2026 نحو 11,074 اعتداءً في الضفة الغربية، فيما وثق مركز معلومات فلسطين “معطى” 6,856 انتهاكاً خلال شهر حزيران/ يونيو وحده.

 

ويقطن في الضفة الغربية نحو 750 ألف مستوطن موزعين على 141 مستوطنة و224 بؤرة استيطانية، بينهم قرابة 250 ألفًا في المستوطنات المقامة شرق القدس، في ظل استمرار الاعتداءات اليومية التي تطال الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم.

 

المصدر: سند

زر الذهاب إلى الأعلى
تلفزيون المدينة

مجانى
عرض